cooperative apex bank 2023 solution part 2

0311,2023

COOPERATIVE APEX BANK 2023  SOLUTION

                                                PART – 2, SET (B)     

21. सहकारी सोसाइटी की सदस्यता के लिए वह व्यक्ति पात्र नहीं होगा, यदि?

A. जो दिवालिया घोषित हो

B. वह नैतिक पतन से जुड़े अपराध के लिए सजा सुनायी गई हो

C. जिसे सजा सुनाने के बाद 5 वर्ष न बीते हों

D.उपरोक्त सभी

ANS :-  D.उपरोक्त सभी

22. छत्तीसगढ़ राज्य में सहकारिता के नियंत्रण हेतु नियम लागू है-

A. छत्तीसगढ़ राज्य सहकारी उप नियम

B.छत्तीसगढ़ राज्य सहकारी अधिकरण विनियम, 2016

C. छत्तीसगढ़ बैंकिंग नियम, 2012

D. उपरोक्त सभी

ANS :- B.छत्तीसगढ़ राज्य सहकारी अधिकरण विनियम, 2016

23. सहकारी सोसाइटी अल्पकालीन सहकारी साख संरचना के अंतर्गत आते है-

A. राज्य सहकारी बैंक

B. केन्द्रीय सहकारी बैंक

C. प्राथमिक कृषि साख सहकारी सोसाइटी

D. उपरोक्त सभी

ANS :-  D. उपरोक्त सभी

24. सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 1960 को भारत के राष्ट्रपति द्वारा अनुमति दी गई थी-

A.28 अप्रैल, 1961

B. 12 मई, 1961

C. 1 जुलाई, 1962

D. 14 नवम्बर, 1962

ANS :- A.28 अप्रैल, 1961

25. स्थायी परिसम्पत्तियों को यह भी कहा जाता है-

A. वर्तमान परिसम्पत्ति

B. गैर-वर्तमान परिसम्पत्ति

C. स्थिर परिसम्पत्ति

D. उपरोक्त सभी

ANS :-  C. स्थिर परिसम्पत्ति

26. सहकारी सोसाइटी द्वारा उचित तरीके से खातों और अभिलेखों का रखरखाव नहीं करने पर क्या दण्ड मिलता हैं?

A. जुर्माना

B. चेतावनी पत्र

C. कर्मचारियों का निलंबन

D. विशेष दण्ड का उल्लेख नहीं

ANS :- A. जुर्माना

27. मनी लॉन्ड्रिंग रोकथाम अधिनियम (PMLA) कब लागू किया गया?

A. 1 जनवरी, 2005

B. 1 जुलाई, 2005

C. 1 जुलाई, 2004

D. इनमें से कोई नहीं

ANS :-  B. 1 जुलाई, 2005

28. बैंकिंग रेगुलेशन एक्ट, 1949 कब लागू हुआ?

A. 1935

B. 1945

C. 1949

D. 1955

ANS:-  C. 1949

29. कृषि गतिविधियों के लिए क्या सहकारी सोसाइटी अपने सदस्यों को वित्तीय सहायता देती हैं?

A. हां, बिना किसी प्रतिबंध के

B. केवल रजिस्ट्रार के अनुमोदन के बाद

C. नहीं, ये नहीं दी जा सकती

D. केवल विशेष फसलों के लिये

ANS :-  A. हां, बिना किसी प्रतिबंध के

30. लाभ और हानि खाता को निम्न रुप में दर्शाया जा सकता है-

A. बजट

B. खाता

C. रोकड़ बही

D. उपरोक्त सभी   

ANS :- B. खाता

31. सोसाइटी का निक्षेप बीमा निम्न प्रावधान के अनुसार किया जाता है-

A.निक्षेप बीमा और साख प्रत्याभूति निगम अधिनियम, 1961

B. बैंक का परिसमापन या कोई समझौता

C. बैंक का संविलियन

D. उपरोक्त सभी

ANS :- A.निक्षेप बीमा और साख प्रत्याभूति निगम अधिनियम, 1961

32. सहकारी सोसाइटी की आम सभा की बैठक का क्या महत्व है?

A. यह सदस्यों का सामाजिक सम्मेलन होता है

B. इसमें उच्च प्राधिकृत अधिकार होते हैं, जिसमें महत्त्वपूर्ण निर्णय लिये जाते हैं

C. यह वैकल्पिक और गैर जरूरी होता है

D. यह ऐसा मंच है, जहां गैर सदस्यों द्वारा उनकी राय की आवाज उठायी जाती हैं

ANS :-  B. इसमें उच्च प्राधिकृत अधिकार होते हैं, जिसमें महत्त्वपूर्ण निर्णय लिये जाते हैं

33. बैंकिंग नियंत्रण (संशोधन) अधिनियम, 2020 का उद्देश्य क्या है?

A. सहकारी बैंको की कार्य प्रणाली पर नियंत्रण करना

B. आर.बी.आई. द्वारा सहकारी बैंको को अधिक नियंत्रण शक्ति देना

C. बैंको की आपसी स्पर्धा को प्रमोट करना

D. उपरोक्त सभी

ANS :- D. उपरोक्त सभी

34. सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 1960 के अंतर्गत सोसाइटी का परिसमापन किया जाता है-

A. धारा 59 के अधीन

B. धारा 59 और कम से कम तीन-चौथाई सदस्यों के आवेदन पर

C. अंश पूंजी की राशि कम होने पर

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS :-  B. धारा 59 और कम से कम तीन-चौथाई सदस्यों के आवेदन पर

35. सहकारी सोसाइटी अधिनियम के तहत् रजिस्ट्रार, सहकारी सोसाइटी का योगदान क्या है?

A. सहकारी सोसाइटी का आडिट कराना

B. सहकारी सोसाइटी का पंजीयन कराना तथा उस पर नियंत्रण करना

C. सहकारी सोसाइटी को वित्तीय सहयोग देना

D. उपरोक्त सभी

ANS :- D. उपरोक्त सभी

36. सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 1960 का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

A. कृषि कार्य प्रणाली पर नियंत्रण करना

B. प्रत्येक व्यक्ति में सहकारिता और स्व सहायता को उपलब्ध कराना

C. औद्योगिक इंटरप्राइस पर नियंत्रण करना

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS :-   B. प्रत्येक व्यक्ति में सहकारिता और स्व सहायता को उपलब्ध कराना

37. सहकारी सोसाइटी के पंजीयन की प्रक्रिया क्या है?

A. रूचि लेनेवाले व्यक्तियों की बैठक आयोजित करना

B. आवेदन पत्र को भरकर रजिस्ट्रार के यहां जमा करना

C. औपचारिक प्रक्रिया जरूरी नहीं

D. स्थानीय प्रशासन से लायसेंस लेकर

ANS :- B. आवेदन पत्र को भरकर रजिस्ट्रार के यहां जमा करना

38. सहकारी सोसाइटी के प्रबंध मण्डल का कार्यकाल होता है-

A. एक वर्ष

B. दो वर्ष

C. तीन वर्ष

D. चार वर्ष

ANS :- * यह प्रश्न विवादित हो सकता है|

39. प्राथमिक कृषि सहकारी साख सोसाइटी में होती

A. दो स्तरीय संरचना

B. तीन स्तरीय संरचना

C. चार स्तरीय संरचना

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : -  C. चार स्तरीय संरचना

40. सोसाइटी अधिनियम के अनुसार कौन संचालक मण्डल को हटा सकता है-

A. चेयरमेन

B. रजिस्ट्रार

C. मुख्य कार्यपालन अधिकारी

D. उपरोक्त सभी

ANS :- B. रजिस्ट्रार

41. सहकारी सोसाइटी में सदस्य के क्या अधिकार हैं?

A. केवल मतदान का अधिकार

B. केवल लाभ में साझेदारी का अधिकार

C.मतदान और लाभ में साझेदारी दोनों का अधिकार

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS :-  C.मतदान और लाभ में साझेदारी दोनों का अधिकार

42. आदिवासियों के लिए सहकारिता कहलाती है-

A. कृषक सेवा सोसाइटीज

B.लैम्पस सहकारी सोसाइटीज

C. लीड बैंक

D. विपणन संघ

ANS :-  B.लैम्पस सहकारी सोसाइटीज

43. सहकारी सोसाइटी में रिजर्व फण्ड का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

A. गैर सदस्यों को ऋण देना

B.'अप्रत्याशित क्षति और कंटेनजीस को पूरा करना

C. सदस्यों को लाभांश का भुगतान करना

D. परियोजनाओं के विस्तार हेतु वित्त देना

ANS :- B.'अप्रत्याशित क्षति और कंटेनजीस को पूरा करना

44. बैंको द्वारा उन ऋणों को गैर निष्पादन परिसम्पत्तियों में डालते है जिनका भुगतान कितने दिनों तक नहीं हो पाता?

A. 80 दिन

B. 40 दिन

C. 60 दिन

D. 90 दिन

ANS :- D. 90 दिन

45. निक्षेप बीमा और प्रत्यय गारंटी निगम का मुख्यालय कहाँ है?

A. मुंबई

B. लखनऊ

C. कोलकाता

D. दिल्ली

ANS :- A. मुंबई

46.अर्थशास्त्र के लेखक कौन हैं?

A. बाणभट्ट

B. चंद्रगुप्त

C. चाणक्य

D. मेगास्थनीज

ANS :- C. चाणक्य

47. ……..सरकारी योजना सतत विकास को बढ़ावा देने और भारत के कमजोर तटीय क्षेत्रों की सुरक्षा की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

A. WISE

B. STEMM

C. CURIE

D. MISHTI

ANS :- D. MISHTI

48. वित्त आयोग के बारे में निम्नांकित कथनों पर विचार करें-

  1. पहले वित्त आयोग का गठन 22 नवम्बर 1951 को किया गया था।
  2. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष एन. के. सिंह थे।
  3. वित्त आयोग का गठन राष्ट्रपति द्वारा संविधान के अनुच्छेद 280 के तहत किया जाता है।

A. कथन I एवम् II सहीं है।

B.कथन I एवम् III सहीं है।

C. कथन II एवम् III सहीं है।

D. सभी कथन सहीं है।

ANS : - B.कथन I एवम् III सहीं है।

49. सिंधु सभ्यता के लोग थे-

A. शाकाहारी

B. मांसाहारी

C. शाकाहारी एवं मांसाहारी

D. इनमें से कोई भी नहीं

ANS :- C. शाकाहारी एवं मांसाहारी

50.1857 का विद्रोह भारत का प्रथम स्वातंत्र्य समर था किसने कहा था?

A. व्ही. डी. सावरकर

B. लाला लाजपत राय

C. ईश्वरी प्रसाद

D. गोविन्द वल्लभ पंत

ANS :- A. व्ही. डी. सावरकर

51.अम्लीय वर्षा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

1. सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन ऑक्साइड के अवक्षेपण के कारण होता है।

2. पीएच 5 से कम होता है। 3. गीले या सूखे रुप में हो सकता है।

A. 1 and 2

B. 2 and 3

C. 1 and 3

D. 1, 2 and 3

ANS :- B. 2 and 3

52.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?

A. 1985 इ.

B. 1864 इ.

C. 1857 इ.

D. 1885 इ.

ANS :- D. 1885 इ.

53. ग्रीन क्रेडिट कार्यक्रम शुरु किया गया है-

A. जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए एक जमीनी स्तर का जन आंदोलन

B. अपशिष्ट प्रबंधन के लिए बेहतर पध्दतियाँ

C. प्रदुषण उपशमन गतिविधियाँ

D. उपरोक्त सभी

ANS :- D. उपरोक्त सभी

54. "टी" शब्द………. से जुड़ा है।

A. टेनि

B. गोल्फ़

C. फ़ुटबॉल

D. बिलियर्डस

ANS :- B. गोल्फ़

55. "वेदों की ओर लौटो", किसने कहा था?

A. स्वामी विवेकानंद

B. स्वामी दयानंद सरस्वती

C. महात्मा गांधी

D. भगत सिंह

ANS :- B. स्वामी दयानंद सरस्वती

56. रेखा PQ, त्रिभुज ABC की भुजाओं AB और AC को क्रमश: P और Q पर इस प्रकार काटती है कि AP:PB=3:2 तो       APQ: :  ABC के क्षेत्रफल के अनुपात क्या होगा?

A. 9:4

B. 25:4

C.9:25

D. 4:9

ANS : - C.9:25

57. किसी मूलधन पर यदि दो वर्षों का साधारण ब्याज 4,800 रु. और चक्रवृध्दि ब्याज 5,088 रु. है, तो ब्याज दर कितनी है?

A. 6%

B. 24%

C. 12%

D. 18%

ANS :- C. 12%

58. दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात कीजिए।

A. 18

B. 20

C. 24

D. 27

ANS : - C. 24

59. पिता और पुत्र की आयु का अनुपात 7:2 है। पांच साल पहले उनकी उम्र का गुणनफल 150 था। पिता की उम्र क्या है?

A. 30 वर्ष

B. 45 वर्ष

C. 35 वर्ष

D. 40 वर्ष

ANS :- C. 35 वर्ष

60. कौन सी धनराशि साधारण ब्याज से 5 वर्षों में 520 रु. तथा 7 वर्षों में 568 रु. हो जायेगी?

A.400 रु.

B. 120 रु.

C. 510 रु.

D.220 रु.

ANS : -  A.400 रु.

61. एक कूट भाषा से अनुवादित कुछ शब्द निम्नलिखित हैं।

myncabel का अर्थ है saddle horse

mynwir का अर्थ है saddle ride

cabelalma  का अर्थ है horse blanket.

 किस शब्द का अर्थ “ horse ride" हो सकता है?

A. cabelwir

B. conocabel

C. almamyn

D. conoalma

ANS : -  A. cabelwir

62. प्रश्न चिन्ह के स्थान पर कौन सा अंक रखा जायेगा?

A.45

B.29

C.39

D.37

ANS :- C.39

63. 540 रु. में एक वस्तु को बेचने पर प्राप्त लाभ उस वस्तु को 370 रु. में बेचने पर प्राप्त हानि के बराबर है। यदि विक्रय मूल्य 910 रु. है, तो लाभ प्रतिशत क्या है?

A. 16 2/3

B. 33 1/3

C. 50

D. 100

ANS :-  D. 100

64. यदि 7 क्रमिक संख्याओं का औसत 20 हो, तो उन संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या होगी-

A. 24

B. 28

C.23

D. 20

ANS :-  C.23

65. नीचे दिखाए गए पासों की स्थिति में, 'A' वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन सा अक्षर होगा?

 

  1. D
  2.  B
  3. C
  4. F

ANS : -  A.  D

66. विदेशी शब्द है-

A. अपील

B. यज्ञ

C. त्याग

D. सर्प

ANS : -  A. अपील

67. शब्दों के बाद जो अक्षर या अक्षर-समूह लगाया जाता है, उसे कहते हैं-

A.प्रत्यय

B. उपसर्ग

C. संकर

D. विशेषण

ANS : -  A.प्रत्यय

68. 'इहलोक' का विलोमार्थी है-

A. भूलोक

B. स्वर्ग

C. लौकिक

D. परलोक

ANS :- D. परलोक

69. जिन पदों के दोनों खण्ड प्रधान हो व 'और' अनुक्त हो वहाँ कौन-सा विराम चिन्ह प्रयुक्त होता है?

A. =

B.^

C. “----“

D. !

ANS : -  A. =

 

70. ‘सुरेश गीत गा रहा था' – इस वाक्य में भूतकाल का कौन-सा भेद है?

A. पूर्ण भूतकाल

B. अपूर्ण भूतकाल

C. सामान्य भूतकाल

D. संदिग्ध भूतकाल  

ANS : -  A. पूर्ण भूतकाल

71. शुध्द शब्द है-

A. भासा

B. बिस

C. प्रशाद

D. पुरुषार्थ

ANS :- D. पुरुषार्थ

72. ‘नाक कट जाना' मुहावरा किस अर्थ में प्रयुक्त होता है?

A. प्रतिष्ठा नष्ट होना

B. घायल हो जाना

C. नकसीर फूटना

D. नाक पर गुस्सा

ANS : - A. प्रतिष्ठा नष्ट होना

73. व्यक्तिवाचक संज्ञा है-

A. हरि

B. मनुष्य

C. पण्डित

D. मण्डल

ANS : - A. हरि

74. 'वाचाल' शब्द का प्रयोग होता है-

 A. जो बहुत बोलता है।

B. जो बहुत चलता है।

C. जो बहुत चंचल है।

D. जिसका चाल-चलन ठीक नहीं है।

ANS : -  A. जो बहुत बोलता है।

75. पंचमाक्षर वर्ण है-

A.

B.

C.

D.

ANS :- D.

76. What is the antonym of 'Arrival?'

A. Coming

 B. Departure

C. Advent

D. Inflow

ANS :-  B. Departure

77. Which of the given words is correctly spelled?

A. Accomodation

B. Accommodation

C. Acommodation

D. Acomodation

ANS : - B. Accommodation

78. Choose the correct word from the following and fill in the blank and complete the sentence.

"I need some craftwork" -- products for my craftwork”

A. stationary

B. stationery

C. stationory

D. stateonery

ANS : - B. stationery

79. Read the given sentence.

 'Ms. Chhaya will open a cake shop next week.'

Now, which of the following expressions give(s) the same meaning?

A. Ms. Chhaya is going to open a cake shop next week.

B. Ms. Chhaya is opening a cake shop next week.

C. Ms. Chhaya opens a cake shop next week.

D. All of the above

ANS :- A. Ms. Chhaya is going to open a cake shop next week.

80. Which of the following the grammatically unacceptable use of the Present Continuous Tense?

 

A. Mr. Jalaj is travelling abroad next Monday.

B. I am knowing his address.

C. Kushika is reading Macbeth these days.

D. He is not coming with me for the movie.

ANS : - B. I am knowing his address.

81. The possible active voice of the given statement is/are:-

'It was said.'

A. People said it.

B. Someone said it.

C. They said it.

D. All of the above.

ANS :-  D. All of the above.

82.Razia was a……. of the Mamluk dynasty who later became the only female Muslim ruler of Delhi.

Supply the correct expression.

A. princes

B. princess

C. lady prince

D. All of the above

ANS :- B. princess

83. Which of the given words is synonymous with 'conceal?'

A. reveal

B. hide

C. expose

D. uncover

ANS :- B. hide

84. The……. of the horses are protected by iron shoes.

Supply the correct expression.

A. hoof

B. hoofs

C. hooves

D. hoves

ANS :- C. hooves

 85. Ms. Ananya pursues law. In her of law for last four years, she has been very dedicated.

Supply the correct abstract noun form of the underlined verb.

A. persuasion

B. pursual

C. pursuit

D. perusal

ANS :- B. pursual

86. कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम मुख्य रूप से Apple कंप्यूटर पर उपयोग किया जाता है?

A. विंडोज़

B. एंड्रॉइड

C. लिनक्स

D. मैक ओएस  

ANS :- D. मैक ओएस

87. किस कंपनी ने कॉम्पैक्ट डिस्क (सीडी) स्टोरेज तकनीक विकसित की?

A. आईबीएम

B. माइक्रोसॉफ्ट

C. एप्पल

D. सोनी

ANS : -  D. सोनी

88.  …….. मुद्रण में, प्रत्येक अक्षर को स्याही लगे रिबन पर पिन या हथौड़े से मारकर कागज पर मुद्रित किया जाता है-

A. इम्पैक्ट प्रिंटिंग

B. नॉन इम्पैक्ट प्रिंटिंग

C. A और B दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

ANS :- A. इम्पैक्ट प्रिंटिंग

89. मल्टीमीडिया संलेखन उपकरण का उद्देश्य क्या है?

A. मल्टीमीडिया फ़ाइलें चलाने के लिए.

B. मल्टीमीडिया सामग्री बनाने के लिए

C. मल्टीमीडिया फ़ाइलों को संग्रहीत करने के लिए

D. मल्टीमीडिया फ़ाइलों को संपीड़ित करने के लिए

ANS : - B. मल्टीमीडिया सामग्री बनाने के लिए

90. ईमेल शब्दावली में “Bcc” का क्या अर्थ है?

A. ब्लाइंड कार्बन कॉपी

B. बोल्ड कार्बन कॉपी

C. ब्रॉडकास्ट कॉपी कंट्रोल

D. बेसिक कॉन्टैक्ट कॉपी

ANS :- A. ब्लाइंड कार्बन कॉपी

91. यूआरएल “https://www.scientecheasy” में एक प्रोटोकॉल है-

A. www

B. https

C. .com

D. उपरोक्त सभी

ANS : - B. https

92. कौन सा क्षेत्र आमतौर पर दक्षता और उत्पादकता बढ़ाने के लिए कंप्युटर नियंत्रित रोबोट का उपयोग करता है?

A. खाना बनाना

B. उत्पादन

C. शिक्षण

D. खेती

ANS :- B. उत्पादन

93. उबंटू, फेडोरा और डेबियन निम्न पर आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम के उदाहरण हैं-

A. विंडोज

B. मैक ओएस

C. लिनक्स

D. यूनिक्स

ANS :- C. लिनक्स

94. कंप्युटर का कौन सा भाग सभी आंतरिक घटकों को जोड़ने और उन्हें एक दुसरे के साथ संचार करने की अनुमति देने के लिए जिम्मेदार है?

A. सेंट्रल प्रोसेसिंग युनिट (सीपीयू)

B. ग्राफिक्स कार्ड

C. मदरबोर्ड

D. पावर सप्लाई यूनिट

ANS :- C. मदरबोर्ड

95. लेझर प्रिंटर कागज पर चित्र और पाठ बनाने के लिए किस प्रकार की सामग्री का उपयोग करता है?

A. तरल स्याही

B. टोनर

C. रंगद्रव्य

D. मोम

ANS :- B. टोनर

96. वर्तनी जांच के लिए किस फ़ंक्शन कुंजी का उपयोग किया जाता है?

A. F6

B. F7

C. F8

D. F5

ANS :-  B. F7

97. डेटा श्रेणी के भीतर एक विशिष्ट पंक्ति और स्तंभ प्रतिच्छेदन से मान वापस करने के लिए किस एक्सेल फ़ंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A. लुकअप

B. एचलुकअप

C. वीलुकअप

D. इंडेक्स

ANS :- D. इंडेक्स

98. पावरपॉइंट में स्लाइड मास्टरप्रेजेंटेशन निर्माण प्रक्रिया में कौन सी अभिन्न भूमिका निभाता है?

A. व्यक्तिगत स्लाइड ट्रांज़िशन लागू करना

B. जटिल एनिमेशन डिजाइन करना

C. समग्र स्लाइड टेम्प्लेट और शैली को परिभाषित करना

D. बाहरी मल्टीमीडिया तत्वों को एम्बेड करना

ANS :- C. समग्र स्लाइड टेम्प्लेट और शैली को परिभाषित करना

99. नियमित एंटीवायरस सॉफ़्टवेयर अपडेट का उद्देश्य क्या है?

A. वे कंप्यूटर के हार्डवेयर प्रदर्शन में सुधार करते हैं।

B. वे इंटरनेट कनेक्शन की गति बढ़ाते हैं।

C. वे सॉफ़्टवेयर के लिए नई सुविधाएँ प्रदान करते हैं।

D. वे सुनिश्चित करते हैं कि एंटीवायरस नवीनतम खतरे का पता लगा सके।

ANS : - D. वे सुनिश्चित करते हैं कि एंटीवायरस नवीनतम खतरे का पता लगा सके।

100. अल्टाविस्टा का नाम किससे प्रेरित होकर रखा गया?

A. एक काल्पनिक जासूस

B. एक यूनानी पौराणिक प्राणी

C. एक इतालवी वाक्यांश जिसका अर्थ है "उच्च दृश्य"

D. एक खगोलीय घटना

ANS : - C. एक इतालवी वाक्यांश जिसका अर्थ है "उच्च दृश्य"

 

 

 

 

 

02:49 am | Admin


Comments


Recommend

Jd civils,Chhattisgarh, current affairs ,cgpsc preparation ,Current affairs in Hindi ,Online exam for cgpsc

No Coaching For Under 16 Student ,Govt Issue Guidelines

Current affairs in hindi 2023

16 वर्ष से कम उम्र के बच्चे नही कर पाएंगे कोचिंग ◆शिक्षा मंत्रालय द्वारा घोषित नए दिशानिर्देश के अनुसार कोचिंग संस्थान 16 साल से कम उम्...

0
Jd civils,Chhattisgarh, current affairs ,cgpsc preparation ,Current affairs in Hindi ,Online exam for cgpsc

कक्षा 8-12 के लिए इसरो करा रहा स्पेसक्विज Quiz for Class 8-12 students

इसरो के अगले महत्वाकांक्षी मिशन आदित्य-L1 का लॉंच 2 सितंबर को होने जा रहा है.इसको लेकर इसरो कक्षा 8-12 के छात्रों के स्पेसक्विज आदित्य L1 मि...

0

Subscribe to our newsletter